Создано: 06 ноября 2019
1960

Методология оплаты труда

Вопрос:

Добрый день. Вопрос: Сотрудники работающие на полной 1,0 ставке и имеющие дополнительную ставку 0,5% и 0,75% и получающие доплату за расширение зоны обслуживания (при этом дополнительную ставку они отрабатывают в свое рабочее время по основной ставке 7ч.12м.) могут ли получать доплату за психоэмоциональные нагрузки т.е. доплату за дополнительную ставку 0,5% и 0,75% согласно 5 приложения к постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий»

Ответ:

Система оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий регулируется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» №1193 (далее – Постановление). Согласно приложению 5 к Постановлению осуществляются доплаты за условия труда гражданским служащим, работникам организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работникам казенных предприятий в сфере здравоохранения. С целью верного трактования трудового законодательства необходимо разделить понятия совместительство и совмещение. В соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (подпункт 56 пункта 1 статьи 1 Трудового Кодекса РК). При этом, суммарная продолжительность рабочего времени по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать нормальную продолжительность рабочего времени более чем на 4 часа. Совмещением должностей является выполнение работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности (подпункт 1 пункта 2 статьи 111 Трудового Кодекса РК). Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата (пункт 1 статьи 111 Трудового кодекса РК). Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы (пункт 3 статьи 111 Трудового Кодекса РК). Размер данной доплаты устанавливаются работодателем по соглашению с работником до 50 % от ДО (пункт 5 приложения 18 к Постановлению). Таким образом, если в Вашем случае имеет место совмещение, доплата производится исходя из должностного оклада врача по наименованию основной должности. Если же речь идет о совместительстве, расчет заработной платы производится исходя из доплат за психоэмоциональные нагрузки, установленные Постановлением, пропорционально отработанному времени.

 

Вопрос:

Здравствуйте!

Работник принят на работу 1 декабря 2018 года. В соответствии с п. 3 ст. 92 ТК в феврале текущего года работник собирается взять отпуск в количестве 5 к/д с учетом того что он будет брать вторую часть отпуска в количестве 2-х календарных недель позже (так как в ТК не указано, что именно первая часть должна быть не менее 2-х недель). Если работник уволится до второго отпуска, не будет ли это считаться нарушением со стороны работадателя, то что он не предвидел развитие событий?

Ответ: 

Уважаемая Замзагуль Муханбединовна!

В соответствии с пунктом 3 статьи 92 Трудового Кодекса РК по соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее двух календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника.
Таким образом, предоставление первой части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска менее двух календарных недель не является нарушением трудового законодательства.
Согласно пункту 2 статьи 96 Кодекса при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).

 

Вопрос:

Здравствуйте! В ГУ имеется вакансия экономиста, в данное время обязанности экономиста исполняет главный бухгалтер. Можем ли мы производить доплату главному бухгалтеру:1) за совмещение должности; 2) доплата по вакантной должности экономиста? 

Ответ: 

Согласно приложению 18 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» работникам государственных учреждений и казенных предприятий, выполняющим дополнительную работу в пределах рабочего времени по основной должности (профессии) за совмещение должностей (расширение зоны обслуживания) установлена доплата в размере до 50 % от должностного оклада самого работника.
При этом, указанная доплата не распространяется на руководителей государственных учреждений, казенных предприятий и их заместителей.
В Вашем случае, указанному Вами работнику допускается выплата вышеуказанной доплаты. При этом, необходимо учитывать нагрузку главного бухгалтера и наличие свободного времени для выполнения дополнительной работы.

 

 

Вопрос:

Здравствуйте.

У нас 5-ти дневная рабочая неделя.

В выходной день и праздничные дни отправляют в командировку, эти дни нахожусь в пути.

За этот день или дни суточные расходы выплачиваются, так-как эти дни входят в командировку.

Должно ли предприятие считать и оплачивать эти дни как рабочие (выходные и праздничные которые нахожусь в пути) и как?


Ответ: 

Согласно статье 127 Трудового кодекса РК (далее-Кодекс) на время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.
Вместе с тем, согласно п.2 статьи 85 Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
В Вашем случае, учитывая, что работник в выходной день находился в пути и не выполнял свои трудовые обязанности, норма п.2 статьи 85 Кодекса на него не распространяется.
Вместе с тем, отмечаем, что суточные выплачиваются за каждый календарный день нахождения в командировке, в том числе за время в пути.

 

 

Вопрос:

Здравствуйте! У меня вопрос следующего характера. Я работаю   в ГКП на ПХВ в области здравоохранения (административный персонал). У нас нет установленного оклада, начисляют по тарифной ставки. Президент в своем обращении сказал, что вне зависимости от форм собственности всем поднять зарплату до 30%. На вопрос, поднимется ли у нас зп в 2019 году, главный экономист ответила, что нет, потому что у нас тарифная ставка. Насколько ли это законно не поднимать нам зарплату? Так как у нас зп примерно выходит 60 000 тенге.

Ответ: 

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее – Закон) государственное предприятие на праве хозяйственного ведения – коммерческая организация, наделенная государством имуществом на праве хозяйственного ведения и отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.
Согласно статье 138 Закона формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, система премирования и иного вознаграждения определяются государственным предприятием на праве хозяйственного ведения самостоятельно в пределах установленного фонда оплаты труда.
При этом, согласно Конституции РК и Трудовому законодательству РК, гражданам Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы, т.е. минимальный размер месячной заработной платы работника первого разряда, предусмотренный условиями трудового, коллективного договоров и актами работодателя, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан.
Нынешним Посланием Глава государства поручил с 1 января 2019 года повысить размер минимальной заработной платы (МЗП) в 1,5 раза.
В этой связи, с 1 января 2019 года повышение заработной платы (в среднем до 30%) коснется работников, у которых заработная плата окажется ниже нового размера МЗП – 42 500 тенге.
Вместе с тем, отмечаем, что государственное предприятие на праве хозяйственного ведения в пределах установленного уполномоченным органом фонда оплаты труда самостоятельно определяет систему оплаты труда.
Также отмечаем, что тарифная ставка (оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение трудовых обязанностей определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

Вопрос:

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно поступить!!! Ситуация такая: Законом РК от 30.11.2018 г. № 197-VI утвержден республиканский бюджет на 2019-2021 годы, согласно которому с 1 января 2019 года установлен минимальный размер заработно

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как правильно поступить!!!

Ответ: 

Посланием Глава государства поручено с 1 января 2019 года повысить размер минимальной заработной платы в 1,5 раза - с 28 до 42 тысяч тенге.
При этом, согласно Конституции РК и Трудовому законодательству РК, гражданам Республики Казахстан гарантируется минимальный размер заработной платы, т.е. минимальный размер месячной заработной платы работника первого разряда, предусмотренный условиями трудового, коллективного договоров и актами работодателя, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного законом Республики Казахстан.
В этой связи, внесены изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», где будет повышена заработная плата отдельных категорий гражданских служащих, в том числе рабочих, путем повышения значения коэффициентов, чей должностной оклад окажется ниже нового размера минимальной заработной платы (данные изменения предусмотрены в приложение 2 постановлением Правительства РК от 13.12.2018 № 835).


Вопрос:


В связи с возникающими вопросами по оплате труда В ГП на ПХВ при совмещении профессий и совместительстве прошу Вас разъяснить. 1, Если работник работающий на 1 ставку по основной должности совмещает в это же время работу на 0.5 ставки по другой должности то ему устанавливается доплата. 1.1 Если установлена доплата 50% то она начисляется на основной оклад или на оклад по совмещаемой должности? 1.2 Можно ли при совмещении должностей вместо 50% оплачивать 0.5 ставки оклада совмещаемой должности? 1.3 Начисляются ли на доплату за совмещение надбавки за вредность, особые условия труда и прочие?

Ответ: 

Уважаемый Валерий Владимирович!

по первому вопросу
Согласно статье 111 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:
- совмещения должностей;
- расширения зон обслуживания;
- исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника.
Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 1 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее – Закон) государственное предприятие на праве хозяйственного ведения – коммерческая организация, наделенная государством имуществом на праве хозяйственного ведения и отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.
Согласно статье 138 Закона формы оплаты труда, штатное расписание, размеры должностных окладов, система премирования и иного вознаграждения определяются государственным предприятием на праве хозяйственного ведения самостоятельно в пределах установленного фонда оплаты труда.
Таким образом, государственное предприятие на праве хозяйственного ведения в пределах установленного уполномоченным органом фонда оплаты труда самостоятельно определяет систему оплаты труда, в том числе установление доплаты за совмещение должностей, и других доплат и надбавок.
При этом, согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее - Постановление) доплата за совмещение должностей работникам государственных учреждений и казенных предприятий, выполняющим дополнительную работу в пределах рабочего времени по основной должности (профессии) производится от должностного оклада самого работника. Вместе с тем, другие доплаты и надбавки не начисляются на данную доплату (за совмещение).
В этой связи, по аналогии норм Постановления доплату за совмещение должностей рекомендуем произвести от оклада самого работника.
по второму и третьему вопросам
Кодекс выделяет понятие «Совместительство» выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 Кодекса, более чем на 4 часа (всего в день 12 часов).
Таким образом, в рассматриваемых случаях будет совместительство и при таком виде работы заключается трудовой договор.
по четвертому вопросу
Во втором и третьем случаях необходимо заключить трудовой договор, так как является совместительством.

Вопрос:

Здравствуйте, Просим дать разъяснения касательно расчета оплаты сверхурочных часов.

Ранее мы задавали вопрос по подсчету  сверхурочных часов при суммированном учете и получили от вас ответ, что:

Ответ: 

При суммированном учете рабочего времени оплата производится за фактически отработанные часы. При этом начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год (ст. 106 ТК РК).
Согласно статье 79 Трудового кодекса РК (далее-Кодекс) работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
При суммированном учете подсчет сверхурочных часов производится по итогам учетного периода. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.
При сменной работе ведется суммированный учет рабочего времени, при котором учетным периодом признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.
Вместе с тем, учитывая специфику сменной работы, при которой при совпадении праздничного дня со сменой работника, время, приходящееся на этот день, является для данного работника рабочим, в данном случае количество сверхурочных часов определяется как разница между количеством фактически отработанных часов за учетный период и количеством часов согласно балансу рабочего времени за данный период.
Таким образом, при определении сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени рабочие часы в праздничное/выходное время не исключаются из фактически отработанных часов работником.
При этом, оплата работы в праздничное время производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

 

Вопрос:

Здравствуйте. Объясните пожалуйста, может ли  размер доплаты за совмещение должностей  составлять не 0,5, а 0,33 %  от должностного оклада и если да то, как должно учитываться рабочее время по отношению к основной должности?

Ответ: 

Согласно приложению 18 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (ППРК от 29.12.2007 № 1400 утратило силу данным Постановлением) работникам государственных учреждений и казенных предприятий, выполняющим дополнительную работу в пределах рабочего времени по основной должности (профессии) за совмещение должностей (расширение зоны обслуживания) установлена доплата в размере до 50 % от должностного оклада самого работника.
В этой связи, размер доплаты за совмещение должностей устанавливается в зависимости от фактической нагрузки. То есть, производить доплату в размере 0,33% от должностного оклада не является нарушением трудового законодательства.